しまね食品バイヤーズカタログ

NHKの料理番組「きょうの料理 つくろう!にっぽんの味47」で島根の食材が紹介されます

NHKの料理番組「きょうの料理 つくろう!にっぽんの味47」で、
島根県が取り上げられることになりました。

「有限会社あさつ(出雲市)」の浅津知子さんが、島根の食材を使って新たな郷土料理を調理され、
ニッチェの江上さんも出演され番組を盛り上げます。

調理される料理は、事前に投票により決まり、
「のりしじみ雑炊」「出雲そばのスープパスタ風」になったようです。

番組情報は以下のとおりです。
ぜひご覧になってください。

チャンネル:NHK Eテレ
放送日時 :1月30日(水) 21:00~21:25
(再放送) 1月31日(木) 11:00~11:25

(内容)
放送開始から61年を迎えたNHK「きょうの料理」。昨年4月から月に2回
「つくろう!にっぽんの味47」と題して、各都道府県で活躍する料理人が、
地元の食材を使って、新しい郷土料理を紹介しています。

島根企画では、出雲市の料理研究家・浅津知子さんが考案し、きょうの料理
テキスト1月号に掲載された4品から、投票で選ばれた上位2品を番組内で
調理しながら紹介します。

ゲストとして、津和野町出身のニッチェ・江上敬子さんが出演。調理を手伝い
ながら、軽妙なトークで島根の魅力をPRしていただきます。

(4品の料理掲載ページ)
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/program/tkaj47/shimane/enquete/index.html

(つくろう!にっぽんの味47)
https://www.nhk.or.jp/lifestyle/program/tkaj47/index.html

 

« お知らせ一覧へ戻る

top ▲